lunes, 21 de marzo de 2016

M2S4 PROYECTO INTEGRADOR



PROYECTO INTEGRADOR:   DE LA INFORMACIÓN AL CONOCIMIENTO.  UNA RESEÑA.








ALMA JUDITH LOPEZ GONZALEZ
09 DE FEBRERO DE 2016
MODULO 2. DE LA INFORMACIÓN AL CONOCIMIENTO.  PREPA EN LINEA SEP.
RESEÑA DE TEXTO INFORMATIVO
DIRIGIDA AL PÚBLICO EN GENERAL

AZÚCAR: HECHOS Y MITOS
LOPEZ MUNGUÍA, AGUSTÍN
Consultada el 12 de enero de 2016

 

Agustín López Munguía
       Originario de Boston. A los tres meses llego a México y a los 18 años renunció a la nacionalidad norteamericana. Inicio hace más de tres décadas una carrera en la docencia y la investigación científica llamada ingeniería química; por lo que ha sido reconocido en México con distinciones como el premio Nacional de Ciencias y Artes, el premio Universidad Nacional y el premio de la Academia Mexicana de Ciencias, entre otros.

Siendo ahora un gran investigador del instituto de Biotecnología de la UNAM, frecuente colaborador y consejero editorial de ¿Cómo ves?.

El artículo “Azúcar: hechos y mitos” publicada en la revista virtual1 ¿Cómo ves? de divulgación de la Ciencia de la UNAM, es dirigida al público en general de tipo informativo-confirmativa, basada en evidencias científicas, su redacción es clara y comprensible al lector y bien estructurada.  Nos introduce al tema, dándonos información sobre su desarrollo y su conclusión, siendo una información objetiva de interés.

Las características principales del artículo son: objetivos, se elabora por medio de una investigación, basándose en ella; nos explica sobre los hechos, respeta las reglas de gramática y la sintaxis, su verificabilidad y su universalidad.

La experiencia y los conocimientos hacen posible que Agustín López Munguía  pueda redactar este tipo de artículos basado en investigaciones que dan veracidad por medio de sus fuentes científicas, siendo una redacción totalmente congruente y de gran verificabilidad.

1 En la actualidad la revista virtual es un conjunto de artículos ordenados, formalizados y publicados bajo la responsabilidad de una institución científica o técnica a través de redes teleinformáticas.
RESEÑA DE AZUCAR: HECHOS Y MITOS
POR: ALMA JUDITH LÓPEZ GONZÁLEZ
Este artículo es de suma importancia ya que nos habla sobre el proceso que llevo para su descubrimiento y sobre los avances que han surgido en cuanto a la búsqueda de los azúcares, según los investigadores los mesoamericanos llamados “hombres del maíz”, primordialmente fueron “hombres del azúcar”.   El antropólogo Luis Vargas publicó en la revista “Cuadernos de nutrición”, en este artículo dijo que el maíz era una planta no muy apetitosa y que el teosinte2 es pariente cercano del maíz, es de muy poco grano, y es duro; entonces Luis Vargas propuso la búsqueda de los azúcares en los tallos de está, y migrar a los elotes cuando esta planta haya sido polinizada3.    Este hallazgo llevo a la búsqueda de otras formas de adquirir azúcar, impulsado por la necesidad de energía de nuestro cuerpo.
UN PROBLEMA DE NOMENCLATURA
La palabra azúcar nos refiere a una amplia gama de sustancias3, que no solo nos sirve para endulzar el café.   Estas sustancias son llamadas, azúcares monosacáridos, lactosa, maltosa, glucosa, fructuosa, galactosa, disacáridos, algunos muy fáciles de digerir y otras no.
OBESIDAD ¿DE QUIÉN ES LA CULPA?
La obesidad es un factor importante y entrelazado con el azúcar.  Un artículo de abril-junio 2007 de la revista Ciencia, Héctor Bourges llevo a la grasa alimentaria al tribunal.  El artículo titulado “la grasa alimentaria ¿inocente o culpable?”.  Bourges contra la “grasofobia”., explica que la grasa aun siendo causa de obesidad (madre de todas las enfermedades) concluye que es inocente, ya que la obesidad depende de muchos factores como ambientales o genéticos, siendo consecuencia de comer mucho.  Las conclusiones de Bourges confirman que es urgente corregir la dieta con conocimiento sólido, fomentando habitos4 saludables, otro factor seria la falta de ejercicio no dejando de lado que también es un sospechoso.  Demostrando que la obesidad es genética, publicado en febrero del 2008 en American Journal of Clinical Nutrition, tomando en cuenta la evidencia experimental y epidemiológica el cual indica que consumir refrescos conduce a la obesidad, artículo publicado en la revista Nutrition.

2 Teosinte es definido como distintas especies de maíz, siendo una planta reconocida a nivel local y mundial
3Materia no mezclada con otras, propiedades constantes a una temperatura y presión.
4Resultado de una acción repetida constantemente de forma inconsciente.
DIABETES
Enfermedad relacionada con el azúcar según informes en el año 2030, 366 millones de personas padecerán diabetes.   La diabetes se produce cuando el cuerpo es incapaz de producir insulina, como consecuencia se acumula glucosa en la sangre dando inicio a otras enfermedades tales como: fallas renales, cataratas, endurecimiento de arterias, consumir azúcar no conduce a la diabetes tanto como consumir refresco ya que el consumirlo corre el riesgo de padecerla.
DIENTES PICADOS
Los azúcares cariogénicos producen caries, siendo el azúcar la causa de ello, la higiene bucal.
La aplicación de fluor5 a temprana edad y endulcolorantes en gomas de marcar han disminuido el problema.
Este artículo nos da evidencia científica, ya que fue investigada de forma meticulosa dándonos información sobre los problemas que ocasiona el consumo excesivo de refrescos. Agustín López Munguía nos menciona las fuentes de su investigación para corroborar su verificabilidad, es comprensible y su redacción está debidamente estructurada dando por hecho que es un artículo informativo de interés general, por lo que el autor nos da un informe detallado de su investigación que la hace una redacción objetiva.








5Esta en el suelo, en el aire, en el agua, plantas y animales.


ESQUEMA






  REFERENCIA BIBLIOGRAFÍCA
·         López Munguía, Agustín.  Azúcar: Hechos y mitos.  Revista ¿Cómo ves? numero 113.  http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar_hechos_y_mitos. Consultada el 12 de enero de 2016.
·         Revista virtual.  José Antonio Ontabal y Ruipérez www.voc.edu/web/esp/articles/revistas_digitales_html.
·         Teosinte www.lacienciaysusdemonios.com
·         Sustancia www.ecured.co/sustancia
·         Fluor  www.odontologiapediatrica.com






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