PROYECTO INTEGRADOR: DE LA
INFORMACIÓN AL CONOCIMIENTO. UNA RESEÑA.
ALMA JUDITH LOPEZ GONZALEZ
09 DE FEBRERO DE 2016
MODULO 2. DE LA INFORMACIÓN AL CONOCIMIENTO. PREPA EN LINEA SEP.
RESEÑA DE TEXTO INFORMATIVO
DIRIGIDA AL PÚBLICO EN GENERAL
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AZÚCAR: HECHOS Y MITOS
LOPEZ MUNGUÍA, AGUSTÍN
REVISTA ¿CÓMO VES?, NUMERO 113. http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar-hechos-y-mitos
Consultada el 12 de enero de 2016
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Agustín López Munguía
Originario de
Boston. A los tres meses llego a México y a los 18 años renunció a la
nacionalidad norteamericana. Inicio hace más de tres décadas una carrera en la
docencia y la investigación científica llamada ingeniería química; por lo que
ha sido reconocido en México con distinciones como el premio Nacional de
Ciencias y Artes, el premio Universidad Nacional y el premio de la Academia
Mexicana de Ciencias, entre otros.
Siendo ahora un gran investigador del instituto de
Biotecnología de la UNAM, frecuente colaborador y consejero editorial de ¿Cómo
ves?.
El artículo “Azúcar: hechos y mitos” publicada en la
revista virtual1 ¿Cómo
ves? de divulgación de la Ciencia de la UNAM, es dirigida al público en general
de tipo informativo-confirmativa, basada en evidencias científicas, su
redacción es clara y comprensible al lector y bien estructurada. Nos introduce al tema, dándonos información
sobre su desarrollo y su conclusión, siendo una información objetiva de interés.
Las características principales del artículo son:
objetivos, se elabora por medio de una investigación, basándose en ella; nos
explica sobre los hechos, respeta las reglas de gramática y la sintaxis, su
verificabilidad y su universalidad.
La experiencia y los conocimientos hacen posible que
Agustín López Munguía pueda redactar
este tipo de artículos basado en investigaciones que dan veracidad por medio de
sus fuentes científicas, siendo una redacción totalmente congruente y de gran
verificabilidad.
RESEÑA DE AZUCAR: HECHOS Y MITOS
POR:
ALMA JUDITH LÓPEZ GONZÁLEZ
Este artículo es de suma importancia ya que nos habla sobre
el proceso que llevo para su descubrimiento y sobre los avances que han surgido
en cuanto a la búsqueda de los azúcares, según los investigadores los
mesoamericanos llamados “hombres del maíz”, primordialmente fueron “hombres del
azúcar”. El antropólogo Luis Vargas
publicó en la revista “Cuadernos de nutrición”, en este artículo dijo que el
maíz era una planta no muy apetitosa y que el teosinte2 es pariente cercano del maíz, es de muy poco
grano, y es duro; entonces Luis Vargas propuso la búsqueda de los azúcares en
los tallos de está, y migrar a los elotes cuando esta planta haya sido
polinizada3. Este hallazgo llevo a la
búsqueda de otras formas de adquirir azúcar, impulsado por la necesidad de
energía de nuestro cuerpo.
UN PROBLEMA DE
NOMENCLATURA
La palabra azúcar nos refiere a una amplia gama de sustancias3, que no solo nos
sirve para endulzar el café. Estas
sustancias son llamadas, azúcares monosacáridos, lactosa, maltosa, glucosa,
fructuosa, galactosa, disacáridos, algunos muy fáciles de digerir y otras no.
OBESIDAD ¿DE QUIÉN
ES LA CULPA?
La obesidad es un factor importante y entrelazado con el
azúcar. Un artículo de abril-junio 2007
de la revista Ciencia, Héctor Bourges llevo a la grasa alimentaria al
tribunal. El artículo titulado “la grasa
alimentaria ¿inocente o culpable?”.
Bourges contra la “grasofobia”., explica que la grasa aun siendo causa
de obesidad (madre de todas las enfermedades) concluye que es inocente, ya que
la obesidad depende de muchos factores como ambientales o genéticos, siendo
consecuencia de comer mucho. Las
conclusiones de Bourges confirman que es urgente corregir la dieta con
conocimiento sólido, fomentando habitos4
saludables, otro factor seria la falta de ejercicio no dejando de lado que
también es un sospechoso. Demostrando
que la obesidad es genética, publicado en febrero del 2008 en American Journal
of Clinical Nutrition, tomando en cuenta la evidencia experimental y
epidemiológica el cual indica que consumir refrescos conduce a la obesidad,
artículo publicado en la revista Nutrition.
2 Teosinte es definido como distintas especies de maíz,
siendo una planta reconocida a nivel local y mundial
3Materia no mezclada con otras,
propiedades constantes a una temperatura y presión.
4Resultado de una acción repetida
constantemente de forma inconsciente.
DIABETES
Enfermedad relacionada con el azúcar según informes en el
año 2030, 366 millones de personas padecerán diabetes. La diabetes se produce cuando el cuerpo es
incapaz de producir insulina, como consecuencia se acumula glucosa en la sangre
dando inicio a otras enfermedades tales como: fallas renales, cataratas,
endurecimiento de arterias, consumir azúcar no conduce a la diabetes tanto como
consumir refresco ya que el consumirlo corre el riesgo de padecerla.
DIENTES PICADOS
Los azúcares cariogénicos producen caries, siendo el azúcar
la causa de ello, la higiene bucal.
La aplicación de fluor5
a temprana edad y endulcolorantes en gomas de marcar han disminuido el
problema.
Este artículo nos da evidencia científica, ya que fue
investigada de forma meticulosa dándonos información sobre los problemas que
ocasiona el consumo excesivo de refrescos. Agustín López Munguía nos menciona
las fuentes de su investigación para corroborar su verificabilidad, es
comprensible y su redacción está debidamente estructurada dando por hecho que
es un artículo informativo de interés general, por lo que el autor nos da un
informe detallado de su investigación que la hace una redacción objetiva.
5Esta en el suelo, en el aire, en el
agua, plantas y animales.
ESQUEMA
REFERENCIA BIBLIOGRAFÍCA
·
López
Munguía, Agustín. Azúcar: Hechos y
mitos. Revista ¿Cómo ves? numero
113. http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar_hechos_y_mitos. Consultada el 12 de enero de 2016.
·
Agustín
López Munguía http://www.unam.mx/leer/307/Agustín_LopezMunguia_labiotecnologia_a_nuestra.mesa
·
Revista
virtual. José Antonio Ontabal y Ruipérez
www.voc.edu/web/esp/articles/revistas_digitales_html.
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